^ Наверх
 
 
 
Get Adobe Flash player

Часто задаваемые вопросы родителей

 

  1. Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

ответ: Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.

2.Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

ответ: У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: футболка (майка), удобные шорты, носки.

3.Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

ответ: В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

4.Можно ли забирать из сада ребёнка старшим братьям (сёстрам), знакомым, родственникам?

ответ: Передавать и забирать воспитанника лично у воспитателя, не делегируя эти обязанности посторонним, и лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста. В исключительном случае забирать воспитанника из учреждения имеет право доверенное лицо на основании письменного личного заявления (доверенности) родителя (законного представителя), а также дети с 14 до 18 лет при оформлении родителем (законным представителем) нотариально заверенной доверенности (соглашением), с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность доверенного лица.Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

ответ: Оплата производится до 10-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю.

5.Можно ли приносить с собой в детский сад домашних животных?

ответ: В настоящее время категорически запрещается приносить в детский сад любых домашних животных, а так же держать животных в групповых помещениях, брать с собой на прогулку и т. д.

6.Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

ответ: Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

6.Можно ли детям носить украшения (серёжки, цепочки)?

ответ: Детям разрешается носить украшения, но родителям стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.

 7.Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?

ответ: Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в кабинке или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка. Если Вашему ребёнку врач назначил лекарство, то необходимо отдать его вместе с рецептом врача медсестре.

 8.Какова оплата за детский сад?

ответ: Оплата за детский сад составляет  88 рублей в день на одного ребенка в возрасте от 1года до 3 лет. 108 рублей в день на одного ребёнка в возрасте от 3 лет до 8 лет. Более подробно можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Документы».

10.По какой программе осуществляется обучение в детском саду?

ответ: Обучение в детском саду осуществляется по основной образовательной программе дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  №35 г.Усолье – Сибирское.

11.Какое меню в детском саду?

ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.4.1.3049-13. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).

12.Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

ответ: В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр), а так же с воспитателями посещают творческую студию и лабораторию. Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

13.Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе.

14.Когда ребенок может не посещать детский сад?

ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.

15. Сколько групп в ДОУ и какой направленности?

ответ: В дошкольном учреждении функционирует 11 групп: из них 10 групп общеразвивающей направленности:

группа раннего возраста - 2

2 младшая группа  - 2

средняя группа - 2

старшая группа - 2

подготовительная группа – 2

и 1 разновозрастная группа компенсирующей направленности для слабослышащих детей.

16.  Что означает на деле готовность ребенка к школе?

ответ: Готовность бывает двух видов: психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться. Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие ребятишки свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к семи годам. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом.

17. Какими навыками дети должны владеть, когда они приходят в школу. На что родителям обратить внимание?

ответ: Волевая готовность, о которой часто умалчивается, является первым показателем того, что у ребенка в школе все будет получаться. Надо учить уроки – он сядет и будет учить, у него не вызывает это особой тревоги. Что является показателем этой готовности? Например, в 6 лет ребенок должен уметь накрывать на стол, мыть руки без напоминания, уметь сдерживать желание съесть конфету перед обедом при свободном допуске к сладостям, пусть даже этого никто не видит. Должен уметь здороваться, прощаться, сидеть и заниматься чем-то минут по 25. Самое главное, вот на что обратите внимание: когда ребенок задает вопрос, он ждет на него ответ или просто спросит и тут же забудет о своем вопросе? Это может быть показателем его способности к концентрации при выслушивании ответа. Очень важно развивать речь ребенка. Есть книга «Как подготовить ребенка к школе», ее составили многие специалисты, и она дает то, что необходимо знать родителям. А еще есть замечательная книга «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников». Там, в частности, есть и о психологической готовности ребенка к школе, и о признаках минимальной мозговой дисфункции, и еще много всего интересного. Замечательная книга.

18. Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребёнка аллергия на некоторые продукты?

ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

19.Что делать если ребёнок заболел?

ответ: Обязательно позвонить по телефону воспитателям на группу или в детский сад по телефону: 6 – 23 - 73

Если Вас выписали, постарайтесь своевременно и оперативно сообщить нам, чтобы поставить ребёнка на питание.

20.Как часто дети осматриваются врачом детского сада и узкими специалистами?

ответ: врач детского сада еженедельно проводит обход групп (с осмотром детей). Тщательный осмотр проходят дети, подлежащие прививке или имеющие симптомы заболевания (они выводятся по направлению на участок для лечения). Осмотр узкими специалистами проводится по плану Городской поликлиники.

21.При каких погодных условиях гуляют дети?

ответ: согласно СанПиН2 .4.1.2660-10  Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус -15 С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 - 7 лет при температуре воздуха ниже минус -20С и скорости ветра более 15 м/с.

22.С кем из детей в детском саду работает педагог-психолог? Может ли обратиться за консультацией к психологу родитель?

ответ: График работы педагога-психолога  Зарубиной Натальи Владимировны  на двери  кабинета педагога - психолога, там же указано время, отведенное для консультирования родителей. Любой желающий родитель (законный представитель) может обратиться с вопросом к психологу и получить необходимую консультацию.

 Работа с детьми психологом проводится: по запросу родителя, по запросу воспитателей. Каждый родитель в письменной форме выражает свое согласие (несогласие) на проведение психологом диагностических и коррекционно-развивающих мероприятий.

23.Какой режим работы в детском саду?

ответ:  Детский сад с 12-ти часовым пребыванием детей в детском саду.

 Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.00. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации образовательного процесса.

  В 19.00 воспитатель имеет право закрыть дверь группы, поскольку рабочий день закончен.

Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8.00  и вечером после 17.30. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!

 Если ребенок заболел, необходимо до 08.00 связаться с вашим воспитателем и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

24. Какие предусмотрены льготы по оплате за детский сад?

ответ: За присмотр и уход за детьми инвалидами, детьми, оставшимся без попечения родителей родительская плата не взимается.

50% устанавливается плата, если оба родителя имеют инвалидность 1 или 2 группы или родителю (единственному), имеющему инвалидность 1 или 2 группы.

Меры поддержки по родительской оплате производятся при условии предоставления подтверждающих документов и издания приказа заведующего. Родительская плата может выплачиваться за счёт средств материнского (семейного)  капитала на основе дополнительного соглашения.

25.Как можно попасть в группу компенсирующей направленности?

ответ: Слабослышащие дети принимаются в группу компенсирующей направленности на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии и направления с отдела образования.

 

© 2015. МБДОУ "Детский сад № 35" г. Усолье-Сибирское.